社区开发将采用Scrum敏捷项目管理

ruojiner 2018-2-27 863

社区开发将采用Scrum敏捷项目管理的方式。



介绍见此

Scrum这个词是来自于英式橄榄球,是指两个前锋互相争球的情况。我想Scrum的创始人Ken Schwaber肯定是一个橄榄球迷,呵呵….,这是题外话。先简单介绍一下,Scrum一种敏捷项目管理的框架,它的核心是迭代和增量。Scrum中有三种角色:产品经理(Product Owner),ScrumMaster(相当于项目经理),团队(Team)。具体流程如图:

产品经理整理出按优先级排序的产品Backlog(产品需求列表),然后召开Sprint(开发周期)计划会议确定当前要进入的一个Sprint的Sprint Backlog(选中产品Backlog的需求),进入Sprint开发,每日需要进行Scrum例会已检查项目当前进度和遇到的问题,Sprint完成之后是Sprint评审会议,已检查Sprint产出的功能增量,最后是Sprint总结会议,总结Sprint中的经验和问题,已改善流程提高效率,把待改进的高优先级的事项加入到下一个Sprint Backlog中。
我觉得Scrum很好的诠释了戴明的PDCA(plan-do-check-adjust)循环,就整个迭代来讲,Sprint计划会议对应Plan,Sprint对应Do,Sprint评审会议和Sprint总结里面做了check和adjust。那么在Sprint里面,每日的Scrum简会处理三个问题:1、前一天做了什么?2、今天将要做什么?3、遇到了什么障碍?那么在这里面做了plan今天的事情,check前一天做的事情和遇到的障碍,do今天的事情,如果有障碍那么就需要adjust。
另外Scrum的三大特点也让我比较振奋,也是它和传统瀑布式的项目管理的最大区别。
一、“可能性的”艺术
强调想事情的时候不应该把注意力集中在“不能做的事情”上,而是关注当下“什么事情可以做或者可能做”,不要被诸多的不确定性因素所困扰,先做可以做的,然后看有什么新的发现,有什么新的思维出现。
二、团队自组织,自管理
强调“放权”,让团队自己寻找解决问题的最佳方案。可以激发团队创造力,增强团队责任感,显著提高生产力。
三、面对面沟通
强调面对面的沟通,以有效减少沟通障碍。


最新回复 (0)
全部楼主
返回